julieloucheur-dieteticienne.fr

 Julie Loucheur, diététicienne 

  • Accueil
  • En savoir plus
    • Accompagnements individuelles
    • En entreprise
    • En milieu scolaire
    • En crèche
    • En maison de retraite / Résidence autonomie
    • En association
    • Formation professionnelle
    • Zone d'intervention
  • Recherche
  • Contact
  • Accueil
  • En savoir plus
  • En milieu scolaire

Interventions en milieu scolaire

Interventions en restauration

Je vous propose mon aide pour : 

         - élaborer vos menus en collaboration avec votre chef de cuisine ou votre prestataire. Je veille à l'application de la réglementation sur l'équilibre alimentaire des menus (arrêté du 30 Sept 2011) et des recommandations du GEMRCN, tout en respectant les envies et les habitudes des élèves. Je participe à la commission des menus.

         - la maitrise de l'hygiène en cuisine, en assistant le chef de cuisine dans la tenue du plan de maitrise sanitaire (tenue de la tracabilité, des enregistrements, analyses HACCP...). Je réalise également des audits et des formations.

Si vous faites appel à une société de restauration pour vous fournir les repas, je vous accompagne pour la rédaction et le suivi du contrat. 

Collaboration avec le personnel encadrant

Les encadrants sont parfois désarmés face à l'alimentation des enfants et/ou adolescents. Je suis capables de répondre à leurs interrogations.

J'organise des séances d'information et des débats sur les besoins alimentaires chez les jeunes, les problèmes de poids, les troubles du comportement alimentaire... 

Accompagnement individuel

Vous pouvez proposer un suivi diététique personnalisé pour les membres du personnel ou les familles (cliquer ici pour en savoir plus)

Animation autour du "bien manger" avec les élèves

Je vous propose différents type d'intervention avec les élèves en fonction de leur âge. Le bien manger comprend de nombreux thèmes : la santé, le plaisir de manger, la connaissance des produits, les sensations alimentaires... 

→ Dans les maternelles : Les ateliers doivent être courts, simples et ludiques, ils permettent une introduction aux sensations et au plaisir de manger. Je cible généralement les 5 sens et les saveurs primaires. 

→ Dans les primaires : les ateliers restent ludiques et permettent d'approfondir les thèmes abordés en maternelles, notamment par des scéances de dégustation et de cuisine. J'introduis également de nouveaux thèmes, par exemple : pourquoi j'aime ou j'aime pas ? - d'où viennent les aliments ? - Le petit déjeuner pour être en forme... 

Les notions de "groupes alimentaires" sont introduits à partir de CE2.

→ Dans les collèges et les lycées : L'aspect "santé" est développé sous forme de débats, de travail de recherche en groupe, de défis... 

ACCOMPAgnement dans la lutte contre les perturbateurs endocriniens

Je vous propose mon aide pour mettre en place le nettoyage écologique.

C'est à dire : passer à utilisation raisonnée de produits d'entretien écologique afin de protéger la santé des enfants et des agents tous en respectant les normes de nettoyage et de désinfection. 

Cela passe par une optimisation de l'usage des produits, la définition de protocoles,  l'accompagnement des agents techniques, le choix de produits (labélisés ou "fait maison") et des fournisseurs....

zoneS d'intervention 

Je suis basée dans le Nord, en métropole Lilloise, mais aussi dans le sud de l'Alsace, prés de Mulhouse 

Je me déplace dans vos locaux partout en France (suivant la durée de l'intervention). 

Certaines actions peuvent être menées à distance (Visio, téléconférence...)


 Pour discuter de votre projet, contactez-moi au 

) 06 75 15 48 41 

Mentions Légales Gestion cookies